DESKRIPSI
Tanaman Rumbia (Metroxylon sagu) merupakan salah satu komoditi bahan pangan yang banyak mengandung karbohidrat, sehingga sagu merupakan bahan makanan pokok untuk beberapa daerah di Indonesia seperti Maluku, Irian Jaya dan sebagian Sulawesi. Sagu juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pangan yang antara lain dapat diolah menjadi bahan makanan seperti bagea, mutiara sagu, kue kering, mie, biskuit, kerupuk dan laksa
MORFOLOGI
Rumbia merupaka jenis
pohon palma yang merumpun, dengan akar rimpang yang panjang dan
bercabang-cabang, tinggi tajuk 10 m atau lebih dan diameter batang mencapai 60 cm.
Daun-daun besar, majemuk menyirip, panjang hingga 7 m, dengan panjang anak daun
1.5 m; bertangkai panjang dan berpelepah. Sebagaimana gebang, rumbia
berbunga dan berbuah sekali (monocarpic) dan sudah itu mati. Karangan
bunga bentuk tongkol, panjang hingga 5 m. Berumah satu (monoesis), bunga
rumbia berbau kurang enak. Rumbia
berbunga dan berbuah sekali (monocarpic) dan sudah itu mati. Rumbia tumbuh di rawa-rawa air tawar, aliran sungai dan tanah lembab lainnya, di lingkungan hutan-hutan dataran rendah
sampai pada ketinggian sekitar 700 m. Pada wilayah-wilayah yang sesuai, rumbia dapat
membentuk kebun atau hutan sagu yang luas.
FISIOLOGI
Buah rumbia adalah buah yang banyak mengandung zat kimia dan seperti
tannin yang diduga yang mmpunyai rasa sepat. Tannin tidak hanya pada buahnya saja tetapi ada
juga pada kulitnya. Selain itu buah ini juga mengandung karbohidrat.
Karbohidrat disini adalah rasa manis yang ada pada saat buah sudah matang.
Selain dari itu buah rumbia juga mengandung asam. Kandungan asam pada buah ini paling banyak pada
saat buah tersebut belum matang. Senyawa tanin mempunyai manfaat yaitu sebagai
obat anti diare dan juga anti bakar. Tanin tidak hanya menyembuhkan luka bakar,
tetapi dapat memngentikan pendarahan juga sebagai penghenti infeksi sementara.
Kemapuan tannin untuk membentuk lapisan pelindung diatas jaringan yang
terbuka menjaga luka dari infeksi.
MANFAAT
Tanaman
rumbia mempunyai banyak bagi kebutuhan hidup yaitu dari empulur
batangnya dihasilkan tepung sagu,
yang merupakan sumber karbohidrat penting bagi warga kepulauan di bagian timur
Nusantara. berbagai rupa makanan pokok dan kue-kue dibuat orang dari tepung
sagu ini. Sagu dipanen tatkala kuncup bunga (mayang) telah keluar, namun belum
mekar sepenuhnya. Umur panenan ini bervariasi menurut jenis kultinya,
yang tercepat kira-kira pada usia 6 tahun. Daun tua dari pohon yang masih muda
merupakan bahan atap yang baik; pada masa lalu bahkan rumbia dibudidayakan
(dalam kebon-kebon kiray) di sekitar Bogor
dan Banten
untuk menghasilkan atap rumbia ini. Dari helai-helai daun ini pun dapat
dihasilkan semacam tikar yang disebut kajang.
Daun-daunnya yang masih kuncup (janur)
dari beberapa jenisnya dahulu digunakan pula sebagai daun rokok, sebagaimana
pucuk nipah. Umbutnya, dan juga buahnya yang seperti salak,
dimakan orang. Buah ini memiliki rasa sepat, sehingga untuk menghilangkan kelatnya itu buah
rumbia biasa direndam dulu beberapa hari di lumpur atau di air laut
sebelum dikonsumsi. Tempayak dari sejenis kumbang,
yang biasa hidup di batang dan umbut rumbia yang mati, disukai orang -dari Jawa
hingga Papua- sebagai sumber protein
dan lemak
yang gurih dan lezat. Penggunaan rumbia
sebagai obat di antaranya obat bisul, yaitu dengan memotong pelepahnya sehingga
mengeluarkan getah kemudian ditampung dalam sebuah mangkuk atau piring kecil
dan dicampur kapur sirih secukupnya. Setelah tercampur rata, maka dioleskan
pada bisul.
Taksonomi :
Kerajaan :Plantae
Divisi :Magnoliophyta
Ordo :Arecales
Famili :Arecaceae
Genus :Metroxylon
Spesies :Metroxylon sagu
CARA MELESTARIKAN
Menanam pohon rumbia. Memanfaatkan pohon rumbia sesuai dengan manfaatnya. Memberi pengetahuan bahwa buah rumbia memiliki manfaat yang baik bagikita. Jika banyak orang yang mengetahui manfaat buah ini, maka banyak orang yang tertarik untuk memiliki pohon rumbia dan semakin banyak orang yang memanfaatkannya.
CARA MELESTARIKAN
Menanam pohon rumbia. Memanfaatkan pohon rumbia sesuai dengan manfaatnya. Memberi pengetahuan bahwa buah rumbia memiliki manfaat yang baik bagikita. Jika banyak orang yang mengetahui manfaat buah ini, maka banyak orang yang tertarik untuk memiliki pohon rumbia dan semakin banyak orang yang memanfaatkannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar